четверг, 11 марта 2021 г.

 

«Широкая Масленица»

Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу семь дней перед равноденствием и семь дней после него. Посвящался праздник поклонению Солнцу – Ярили, которое даёт жизнь всему живому. В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Так что все то, что мы привыкли делать на Масленицу – традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с плодородием, с почитанием предков и родной земли. Как раз для того чтобы почтить умерших предков и принято было печь блины на Масленицу и по традиции блины являлись поминальным блюдом, первый выпеченный блин отдавался «на помин» или бедному человеку, или ложился на припечик - специальное место на печи. Во время Масленицы женщины не должны были шить, ткать, резать, так как считалось, что они могут случайно поранить души предков, спускающиеся с небес в эти дни.

Даже игры и забавы несли в себе смысловой подтекст: удаль молодецкая должна была пробудить землю от долгого зимнего сна.

Не забудьте и о куклах – Масленицах, их мастерили в понедельник: маленькую куколку дарили молодоженам для грядущего достатка и плодородия, а большое чучело Масленицы, сжигалось, а с ним сжигались беды, невзгоды и несчастья зимы и семьи…

С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.



Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Тесно им было в помещении. Выносили столы на улицы и тут же пекли блины.
К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.

Первый день недели назывался «встречи» В некоторых средне- и южнорусских губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам.  «А вот масленица на двор въезжает, ее девушки встречают»,- пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала «Приехала! Пришла Масленица!»

 Вторник – «заигрыш».  Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь - веселая, радостная. В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи, устраивали веселые катания, играли в снежки.

Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей  со всех волостей».

В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.

Последний день Масленицы называли «прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие -  у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот  последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и « один на один». О кулачных боях многие знают лишь понаслышке.  Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Удальцов – победителей купали в снегу.


Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества. Детворе сообщали: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на великий пост».




Начинки для блинов несладкие и сладкие.



Блины – это удивительное блюдо, ведь они могут быть поданы на десерт, закуску, завтрак, полдник или ужин. А влияет на их «статус» именно начинка.

Мясная со специями
400 г мяса
1 луковица
тмин
базилик

Отварное нарезанное на мелкие кусочки мясо перемешать с обжаренным луком и специями, посолить, обжарить в течение 5-10 минут, помешивая.

Яичная

6-7 яиц
майонез
пучок зеленого лука
кунжут

Яйца варить минут 7, затем очистить и нарезать. Лук нашинковать, всыпать к яйцам, посолить, заправить начинку майонезом, посыпать кунжутом и перемешать.

Начинка «Английский завтрак»

ветчина
яйца
твердый сыр
сливочное масло

Ветчину и яйца брать по количеству блинов.

Блин положить на сковородку с растопленным кусочком масла, на нем разместить 1 ломтик ветчины и посыпать тертым сыром, затем аккуратно влить сырое яйцо и посолить его, накрыть на 10 секунд крышкой, чтобы белок схватился. Затем снять крышку и свернуть блин, перевернуть его и обжарить с другой стороны.

С семгой и сливочным сыром

300 г сливочного сыра
300 г копченой семги
лимонный сок

Блины смазать сливочным сыром, выложить нарезанную маленькими кусочками рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, затем блины сложить конвертиками.

Колбасно-сырная

450 г вареной колбасы
250 г твердого сыра
5 г горчицы
30 мл сметаны

Колбасу измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с тертым сыром, горчицей и сметаной.

С бананами

Готовится начинка очень просто, ингредиентов требуется минимум. Нужно взять пару бананов (можно больше), смешать их с небольшим количеством натурального йогурта без добавок. Смешивать лучше всего с помощью блендера. Масса должна быть не слишком густой и при этом равномерной.

С киви и сливками

Необходимо взять несколько киви (3-4) очистить от кожуры. Измельчить с помощью блендера. К массе добавить пару столовых ложек густых сливок и снова пропустить все через блендер. Начинка готова. По желанию можно добавить немного меда. Также вместо сливок может использоваться йогурт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий